10 Makanan Terbaik Untuk Kesehatan Mata
Selasa, 02 April 2013
0
komentar
Makanan berikut ini tidak hanya membantu mata terlihat cerah, namun terbukti mampu mencegah berbagai penyakit seperti katarak, degenerasi makular, dan keluhan mata lainnya.
1. Telur
Telur mengandung sumber nutrisi yang baik untuk mata seperti vitamin A, zinc, lutein, B12, vitamin D, dan cysteine.
Lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam putih telur merupakan antioksidan terbaik untuk mencegah degenerasi makular dan katarak.
2. Bayam
Sama halnya seperti telur, bayam juga banyak mengandung lutein dan zeaxanthin. Selain itu kandungan vitamin C-nya juga mampu mencegah glaukoma.
3. Bawang putih
Bawang putih mengandung selenium, vitamin C, vitamin B1, quercetin, dan glutathione yang berfungsi melindungi lensa mata terhadap radikal bebas seperti sinar UV. Bawang putih juga dapat menjaga sirkulasi darah sehingga memperkuat sel-sel optik dan daya tahan tubuh.
4. Salmon
Ikan yang satu ini mengandung lebih banyak omega-3 dibanding jenis ikan dan makanan laut lainnya. Studi menunjukan bahwa mereka yang rutin mengkonsumsi asam lemak omega-3 akan terhindar dari gangguan mata kering.
5. Biji bunga matahari
Kandungan selenium, vitamin E, dan zinc-nya mampu mencegah penyakit katarak dan degenerasi makular yang disebabkan oleh penuaan. Ia juga mengandung vitamin B2 untuk mengatasi penyakit photophobia (sensitivitas mata terhadap cahaya).
6. Wortel
Semua tentu tahu wortel sangat baik untuk kesehatan mata karena kaya akan beta-karoten. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang berperan penting untuk mata. Wortel juga bisa membantu tubuh melepaskan radikal bebas.
7. Alpukat
Alpukat memiliki kandungan lutein paling banyak dari buah lainnya. Lutein penting untuk mencegah degenerasi makular dan katarak. Alpukat berperan pula sebagai penyerap nutrisi penting seperti alfa dan beta-karoten untuk membentuk vitamin A sehingga mampu diserap tubuh dengan baik.
8. Tomat
Tomat baik untuk kesehatan kulit, namun juga punya banyak manfaat untuk mata. Tomat kaya vitamin A, vitamin C dan lycopene, tiga nutrisi yang sangat penting untuk mata.
9. Kol
Sayuran yang satu ini baik untuk merawat mata karena kandungan nutrisinya sama seperti bayam yaitu lutein dan zeaxanthin. Kedua nutrisi ini fungsinya seperti ‘sunglasses’ yang melindungi mata terhadap pancaran sinar ultraviolet. Tak hanya itu, mengkonsumsi kol terbukti dapat menurunkan resiko terkena katarak hingga 22%.
10. Cokelat Hitam
Cokelat hitam atau dark chocolate ternyata dapat meningkatkan ketajaman penglihatan. Ia mengandung flavonoid yang melindungi pembuluh darah mata sehingga secara otomatis memperkuat kornea dan retina. Jadi bagi Anda yang tidak menyukai wortel, mengkonsumsi dark chocolate murni bisa menjadi pilihan
Source: http://www.optikmelawai.com/eye_info/10-makanan-terbaik-untuk-mata/596/
Makanan berikut ini
tidak hanya membantu mata terlihat cerah, namun terbukti mampu mencegah
berbagai penyakit seperti katarak, degenerasi makular, dan keluhan mata
lainnya.
1. Telur
Telur mengandung sumber nutrisi yang baik untuk mata seperti vitamin A,
zinc, lutein, B12, vitamin D, dan cysteine. Lutein dan zeaxanthin yang
ditemukan dalam putih telur merupakan antioksidan terbaik untuk mencegah
degenerasi makular dan katarak.
2. Bayam
Sama halnya seperti telur, bayam juga banyak mengandung lutein dan
zeaxanthin. Selain itu kandungan vitamin C-nya juga mampu mencegah
glaukoma.
3. Bawang putih
Bawang putih mengandung selenium, vitamin C, vitamin B1, quercetin, dan
glutathione yang berfungsi melindungi lensa mata terhadap radikal bebas
seperti sinar UV. Bawang putih juga dapat menjaga sirkulasi darah
sehingga memperkuat sel-sel optik dan daya tahan tubuh.
4. Salmon
Ikan yang satu ini mengandung lebih banyak omega-3 dibanding jenis ikan
dan makanan laut lainnya. Studi menunjukan bahwa mereka yang rutin
mengkonsumsi asam lemak omega-3 akan terhindar dari gangguan mata
kering.
5. Biji bunga matahari
Kandungan selenium, vitamin E, dan zinc-nya mampu mencegah penyakit
katarak dan degenerasi makular yang disebabkan oleh penuaan. Ia juga
mengandung vitamin B2 untuk mengatasi penyakit photophobia (sensitivitas
mata terhadap cahaya).
6. Wortel
Semua tentu tahu wortel sangat baik untuk kesehatan mata karena kaya
akan beta-karoten. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A
yang berperan penting untuk mata. Wortel juga bisa membantu tubuh
melepaskan radikal bebas.
7. Alpukat
Alpukat memiliki kandungan lutein paling banyak dari buah lainnya.
Lutein penting untuk mencegah degenerasi makular dan katarak. Alpukat
berperan pula sebagai penyerap nutrisi penting seperti alfa dan
beta-karoten untuk membentuk vitamin A sehingga mampu diserap tubuh
dengan baik.
8. Tomat
Tomat baik untuk kesehatan kulit, namun juga punya banyak manfaat untuk
mata. Tomat kaya vitamin A, vitamin C dan lycopene, tiga nutrisi yang
sangat penting untuk mata.
9. Kol
Sayuran yang satu ini baik untuk merawat mata karena kandungan
nutrisinya sama seperti bayam yaitu lutein dan zeaxanthin. Kedua nutrisi
ini fungsinya seperti ‘sunglasses’ yang melindungi mata terhadap
pancaran sinar ultraviolet. Tak hanya itu, mengkonsumsi kol terbukti
dapat menurunkan resiko terkena katarak hingga 22%.
10. Cokelat Hitam
Cokelat hitam atau dark chocolate ternyata dapat meningkatkan ketajaman
penglihatan. Ia mengandung flavonoid yang melindungi pembuluh darah mata
sehingga secara otomatis memperkuat kornea dan retina. Jadi bagi Anda
yang tidak menyukai wortel, mengkonsumsi dark chocolate murni bisa
menjadi pilihan.
Source: http://www.optikmelawai.com/eye_info/10-makanan-terbaik-untuk-mata/596/
Makanan berikut ini
tidak hanya membantu mata terlihat cerah, namun terbukti mampu mencegah
berbagai penyakit seperti katarak, degenerasi makular, dan keluhan mata
lainnya.
1. Telur
Telur mengandung sumber nutrisi yang baik untuk mata seperti vitamin A,
zinc, lutein, B12, vitamin D, dan cysteine. Lutein dan zeaxanthin yang
ditemukan dalam putih telur merupakan antioksidan terbaik untuk mencegah
degenerasi makular dan katarak.
2. Bayam
Sama halnya seperti telur, bayam juga banyak mengandung lutein dan
zeaxanthin. Selain itu kandungan vitamin C-nya juga mampu mencegah
glaukoma.
3. Bawang putih
Bawang putih mengandung selenium, vitamin C, vitamin B1, quercetin, dan
glutathione yang berfungsi melindungi lensa mata terhadap radikal bebas
seperti sinar UV. Bawang putih juga dapat menjaga sirkulasi darah
sehingga memperkuat sel-sel optik dan daya tahan tubuh.
4. Salmon
Ikan yang satu ini mengandung lebih banyak omega-3 dibanding jenis ikan
dan makanan laut lainnya. Studi menunjukan bahwa mereka yang rutin
mengkonsumsi asam lemak omega-3 akan terhindar dari gangguan mata
kering.
5. Biji bunga matahari
Kandungan selenium, vitamin E, dan zinc-nya mampu mencegah penyakit
katarak dan degenerasi makular yang disebabkan oleh penuaan. Ia juga
mengandung vitamin B2 untuk mengatasi penyakit photophobia (sensitivitas
mata terhadap cahaya).
6. Wortel
Semua tentu tahu wortel sangat baik untuk kesehatan mata karena kaya
akan beta-karoten. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A
yang berperan penting untuk mata. Wortel juga bisa membantu tubuh
melepaskan radikal bebas.
7. Alpukat
Alpukat memiliki kandungan lutein paling banyak dari buah lainnya.
Lutein penting untuk mencegah degenerasi makular dan katarak. Alpukat
berperan pula sebagai penyerap nutrisi penting seperti alfa dan
beta-karoten untuk membentuk vitamin A sehingga mampu diserap tubuh
dengan baik.
8. Tomat
Tomat baik untuk kesehatan kulit, namun juga punya banyak manfaat untuk
mata. Tomat kaya vitamin A, vitamin C dan lycopene, tiga nutrisi yang
sangat penting untuk mata.
9. Kol
Sayuran yang satu ini baik untuk merawat mata karena kandungan
nutrisinya sama seperti bayam yaitu lutein dan zeaxanthin. Kedua nutrisi
ini fungsinya seperti ‘sunglasses’ yang melindungi mata terhadap
pancaran sinar ultraviolet. Tak hanya itu, mengkonsumsi kol terbukti
dapat menurunkan resiko terkena katarak hingga 22%.
10. Cokelat Hitam
Cokelat hitam atau dark chocolate ternyata dapat meningkatkan ketajaman
penglihatan. Ia mengandung flavonoid yang melindungi pembuluh darah mata
sehingga secara otomatis memperkuat kornea dan retina. Jadi bagi Anda
yang tidak menyukai wortel, mengkonsumsi dark chocolate murni bisa
menjadi pilihan.Source: http://www.optikmelawai.com/eye_info/10-makanan-terbaik-untuk-mata/596/
Source: http://www.optikmelawai.com/eye_info/10-makanan-terbaik-untuk-mata/596/
Makanan berikut ini
tidak hanya membantu mata terlihat cerah, namun terbukti mampu mencegah
berbagai penyakit seperti katarak, degenerasi makular, dan keluhan mata
lainnya.
1. Telur
Telur mengandung sumber nutrisi yang baik untuk mata seperti vitamin A,
zinc, lutein, B12, vitamin D, dan cysteine. Lutein dan zeaxanthin yang
ditemukan dalam putih telur merupakan antioksidan terbaik untuk mencegah
degenerasi makular dan katarak.
2. Bayam
Sama halnya seperti telur, bayam juga banyak mengandung lutein dan
zeaxanthin. Selain itu kandungan vitamin C-nya juga mampu mencegah
glaukoma.
3. Bawang putih
Bawang putih mengandung selenium, vitamin C, vitamin B1, quercetin, dan
glutathione yang berfungsi melindungi lensa mata terhadap radikal bebas
seperti sinar UV. Bawang putih juga dapat menjaga sirkulasi darah
sehingga memperkuat sel-sel optik dan daya tahan tubuh.
4. Salmon
Ikan yang satu ini mengandung lebih banyak omega-3 dibanding jenis ikan
dan makanan laut lainnya. Studi menunjukan bahwa mereka yang rutin
mengkonsumsi asam lemak omega-3 akan terhindar dari gangguan mata
kering.
5. Biji bunga matahari
Kandungan selenium, vitamin E, dan zinc-nya mampu mencegah penyakit
katarak dan degenerasi makular yang disebabkan oleh penuaan. Ia juga
mengandung vitamin B2 untuk mengatasi penyakit photophobia (sensitivitas
mata terhadap cahaya).
6. Wortel
Semua tentu tahu wortel sangat baik untuk kesehatan mata karena kaya
akan beta-karoten. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A
yang berperan penting untuk mata. Wortel juga bisa membantu tubuh
melepaskan radikal bebas.
7. Alpukat
Alpukat memiliki kandungan lutein paling banyak dari buah lainnya.
Lutein penting untuk mencegah degenerasi makular dan katarak. Alpukat
berperan pula sebagai penyerap nutrisi penting seperti alfa dan
beta-karoten untuk membentuk vitamin A sehingga mampu diserap tubuh
dengan baik.
8. Tomat
Tomat baik untuk kesehatan kulit, namun juga punya banyak manfaat untuk
mata. Tomat kaya vitamin A, vitamin C dan lycopene, tiga nutrisi yang
sangat penting untuk mata.
9. Kol
Sayuran yang satu ini baik untuk merawat mata karena kandungan
nutrisinya sama seperti bayam yaitu lutein dan zeaxanthin. Kedua nutrisi
ini fungsinya seperti ‘sunglasses’ yang melindungi mata terhadap
pancaran sinar ultraviolet. Tak hanya itu, mengkonsumsi kol terbukti
dapat menurunkan resiko terkena katarak hingga 22%.
10. Cokelat Hitam
Cokelat hitam atau dark chocolate ternyata dapat meningkatkan ketajaman
penglihatan. Ia mengandung flavonoid yang melindungi pembuluh darah mata
sehingga secara otomatis memperkuat kornea dan retina. Jadi bagi Anda
yang tidak menyukai wortel, mengkonsumsi dark chocolate murni bisa
menjadi pilihan.
Source: http://www.optikmelawai.com/eye_info/10-makanan-terbaik-untuk-mata/596/
Source: http://www.optikmelawai.com/eye_info/10-makanan-terbaik-untuk-mata/596/
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: 10 Makanan Terbaik Untuk Kesehatan Mata
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://makansehatplus.blogspot.com/2013/04/10-makanan-terbaik-untuk-kesehatan-mata.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar:
Posting Komentar